すり鉢いらずで混ぜるだけ!優しい味の白和え レシピ・作り方

すり鉢いらずで混ぜるだけ!優しい味の白和え
  • 1時間以上
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
すり鉢がなくても、とっても簡単に出来ます優しい味で、子供も大好きです!

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ◎ねりごま 小さじ1強
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎お好みで味噌 小さじ1
  • ホウレンソウ 1/2束
  • にんじん 1/2本

作り方

  1. 1 豆腐は小さいお皿などで軽めの重石をして、2時間ほど水切りしておく。
    コツ参照。
  2. 2 ホウレンソウ、人参は千切りにしてそれぞれさっとゆでておく。
  3. 3 ◎を大き目のボールで混ぜて、①の豆腐を入れて泡だて器で潰しながらまぜる。
    最初は泡だて器を上下に動かして潰すようにし、細かくなってきたらぐるぐる回してお好みの滑らかさまで混ぜる。
  4. 4 ②と③を箸などでさっと混ぜて出来上がり!

    豆腐の水加減によって味が変わります。もともと薄味で作っているのですが、薄い場合は、味噌と砂糖を少々足してください。

きっかけ

旦那が大好きな白和えです!

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしすぎるとパサつくので、その場合はだし汁を少々足してください。 豆腐の水切りは、ザルなどでしてもいいのですが、豆腐を入っている容器から出したら水を切り、またその容器に戻してラップをし、重しをして2時間置いても水切りができます!

  • レシピID:1590002209
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る