すり鉢いらずで混ぜるだけ!優しい味の白和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は小さいお皿などで軽めの重石をして、2時間ほど水切りしておく。
コツ参照。 - 2 ホウレンソウ、人参は千切りにしてそれぞれさっとゆでておく。
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3
◎を大き目のボールで混ぜて、①の豆腐を入れて泡だて器で潰しながらまぜる。
最初は泡だて器を上下に動かして潰すようにし、細かくなってきたらぐるぐる回してお好みの滑らかさまで混ぜる。 -
4
②と③を箸などでさっと混ぜて出来上がり!
豆腐の水加減によって味が変わります。もともと薄味で作っているのですが、薄い場合は、味噌と砂糖を少々足してください。
きっかけ
旦那が大好きな白和えです!
おいしくなるコツ
豆腐は水切りしすぎるとパサつくので、その場合はだし汁を少々足してください。 豆腐の水切りは、ザルなどでしてもいいのですが、豆腐を入っている容器から出したら水を切り、またその容器に戻してラップをし、重しをして2時間置いても水切りができます!
- レシピID:1590002209
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
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