材料(2~3人分)
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 白ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ2~3
- いりこ
- 5匹ぐらい
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水500~600mlといりこを入れ一度沸騰させておく。白ネギは1枚剥いて斜め切りにしておく。
-
- 2
- いりこが苦手な方は他の材料を入れる前に除く。乾燥わかめと顆粒だしを①の鍋に入れ戻ったら中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら弱火にし味噌を溶かしつつ入れ白ネギを入れて蓋をして火を止める。3分ほどおいてから器に盛る。
おいしくなるコツ
小口切りしたネギを入れたらもっと美味しくなりますw
きっかけ
定番です