わかめと白ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なたなぽ
お味噌汁の美味しい季節になりました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

乾燥わかめ
ひとつかみ
白ネギ
1本
味噌
大さじ2~3
いりこ
5匹ぐらい
顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水500~600mlといりこを入れ一度沸騰させておく。白ネギは1枚剥いて斜め切りにしておく。
  2. 2
    いりこが苦手な方は他の材料を入れる前に除く。乾燥わかめと顆粒だしを①の鍋に入れ戻ったら中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし味噌を溶かしつつ入れ白ネギを入れて蓋をして火を止める。3分ほどおいてから器に盛る。

おいしくなるコツ

小口切りしたネギを入れたらもっと美味しくなりますw

きっかけ

定番です

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/19 23:01
いりこでカルシウム強化! 子供のために作りました
☆ハム太郎☆7473
おぉ!愛情たっぷりお味噌汁ですね!れぽありがとうございました~
2011/10/26 18:22
ホント、お味噌汁の美味しい季節になりましたね♪美味しくいただきました☆ご馳走さまです◎
へんてこぽこりんママ
レポ感謝です♪よろこんでいただけてよかったー♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする