アプリで広告非表示を体験しよう

チンゲン菜のXO醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicomama
XO醤で深みのある味わいに!
みんながつくった数 19

材料(4人分)

チンゲン菜
2株
エビ
10尾
ニンジン
1/3本
キクラゲ
2枚
ごま油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
2つまみ
★XO醤
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は一口大に切る。
    ニンジンは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    キクラゲは水で戻して細切りにする。
    エビは殻と背ワタを除いて少量の片栗粉と水でもみ、水洗いする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、強火でエビを炒め、色が変わったらニンジンとチンゲン菜の軸の部分を加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3
    続いてキクラゲとチンゲン菜の葉の部分を加えて、サッと合わせたら混ぜ合わせた★を回し入れて調味し、1分ほど混ぜながら炒め合わせる。

おいしくなるコツ

エビ意外にイカや豚肉でも美味しくできます♪

きっかけ

炒め物にXO醤を加えてコクと旨みをプラス!

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜のXO醤炒め

このレシピを作ったユーザ

Chicomama 家呑みLOVE♪ おつまみ&お弁当作りに奮闘中! お弁当のおかずは色別で検索できます♪ 黄色・緑色・赤色・白色・茶色 に分けてあります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/12 19:58
おいしかったです!
エミリー1967

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする