トロッとろ~りなお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長いもはすりおろして●をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫でねかせておく。
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2
キャベツは粗くみじん切り、ネギは小口切りにする。
ゲソは吸盤をこぞげ取り、2cm長さに切る。
エビは殻と背ワタを除き、少量の片栗粉と水でもんで
流水で洗い、1cm幅に切る。 - 3 フライパン又はホットプレートを強めの中火で熱し、油小さじ2をなじませる。
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4
焼く直前に①と②を半量ずつ空気を含ませるようにさっくり混ぜ合わせ、③に広げて2cm厚ほどの円形に形を整える。
生地の上に豚肉の半量をのせて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。 - 5 焼き色がついてヘラで簡単に動かせるようになったら返して裏も同様に焼く。(押さえつけてはダメ!)
- 6 裏も焼けたらもう一度返して★を合わせて塗り、お好みでマヨネーズ、青海苔、かつお節をトッピングする。
きっかけ
箸でつかめないほどのトロトロさ☆ これが我が家のお好み焼き♪
おいしくなるコツ
生地は必ず焼く直前に混ぜ合わせてください。具材から水分が出て上手に焼けません。 焼いてるときに上から押さえつけないでください。ふっくら感がなくなります。 半量ずつ焼いていますが、返すのが不安な場合は3~4回に分けて焼いてください。
- レシピID:1590002037
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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つくったよレポート(5件)
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momotarou12342017/03/21 10:07美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
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yusa22242011/10/19 13:30とってもおいしかったです。長いものすりおろしでフワフワですね~
参考になりました! -
タルピ2011/10/18 15:57長いもいれると、すごくトロふわ~になりますね。美味しすぎて、食べすぎました~。
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ラムチャン58342011/10/14 16:20やわらかくて美味しかったです♪ごちそうさまでした♪