パーティー人気NO.1☆チキンの香味漬け レシピ・作り方

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アイール
普通の唐揚げもいいけど、たまにはおめかしして、こんなメニューも。唐揚げが残った時にも試してみて♪

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
〇酒
大さじ1
〇醤油
大さじ1
長ネギ
20cm
しょうが
親指大
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆三温糖(普通の砂糖でも可)
小さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆水
100cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    チキンは〇の材料で下味をつける。長ネギとしょうがはみじん切り。☆の材料も合わせておく。
  2. 2
    下味を付けたチキンに片栗粉をまぶし、カラッと揚げて、横に置いておく。フライパンの油を処理し、さっと拭き取って長ネギとしょうがを炒める。
  3. 3
    長ネギとしょうががしんなりして良い香りがたちはじめたら、1で合わせた☆の調味料を入れ、くつくつっと煮たら、2で揚げたチキンを戻してさっと味をからめる。

おいしくなるコツ

3でぐつぐつ煮込まないでください。衣が剥がれてぐちゃぐちゃになります。さっと全体を混ぜて、あとは余熱で味がしみ込みます。

きっかけ

バーを経営していた頃、お客さんの人気絶大だったメニューです。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ鶏肉のさっぱり煮お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パーティー料理 おもてなし 唐揚げのバリエ 日本酒に合う
料理名
鶏の香味漬け

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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