ほっこり♪白菜のコーンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 50g
- コーン缶(クリーム)
- 200g
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 30g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
火にかける前の鍋にバター、切った材料を入れて小麦粉を振り入れる。
-
- 2
- 弱めの中火で全体にバターと小麦粉が混ざるように炒める。
しんなりしてきたら、牛乳を少しずつ加えてダマにならないようにヘラで混ぜる。
-
- 3
- クリームコーンとコンソメを加え、白菜がやわらかくなったら塩コショウで味をととのえる。
おいしくなるコツ
ダマにならないように牛乳は少しずつ混ぜながら注いでください。
白菜はトロトロの方がおいしいです。
きっかけ
白菜のクリーム煮にコーンをプラスしました。