隠し味にビックリ!チキンの酢煮込み(アドボ) レシピ・作り方

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アイール
スプライトが肉を柔らかにして、びっくりするほど骨離れの良い仕上がりに♪どこか南国情緒のあるひと品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏手羽元
300g
玉ねぎ
1個
にんにく
2片
大さじ1
スプライト
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
☆黒こしょう(ホール)
小さじ1
☆ローレルの葉
2枚

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむいて、包丁を平たくしてギュッとつぶす。玉ねぎはフードプロセッサーまたはおろし金ですりおろす。
  2. 2
    大さじ2杯程度のサラダ油を熱したフライパンで、鶏の表面に焦げ目をつけ、いったん取り出す。同じフライパンで☆と1を炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら(そんなに真剣に炒めなくて結構)2の鶏肉をもどしいれ、調味料を全て入れてからませてから、水1カップを注いで煮込む。
  4. 4
    30分ほど煮込んでいる間に水分が足りなくなったら足しながら、水気がほとんどなくなって玉ねぎがペースト化するまで煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる時、黒こしょうは外してください。間違ってお口に入ると、がりりと辛いです。

きっかけ

うちのフィリピン人メイドが得意な、「アドボ」という名のフィリピン料理です。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他調味料玉ねぎお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
フィリピン料理 骨がするっと外れる パーティー料理 ワインに合う
料理名
鶏の酢煮込み(アドボ)

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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