簡単☆チーズで仕上げるジャーマンポテト レシピ・作り方
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材料(4人分)
- じゃがいも 中3個
- 玉ねぎ 小~中1個
- エリンギ(シメジでも) 1パック
- あらびきウインナー(ベーコンでも) 1袋(100g前後)
- アスパラ(なければ入れなくても) 1束
- バター 大さじ1位
- 塩・ブラックペッパー 少々
- とろけるスライスチーズ 2、3枚
- あればパセリ、又はドライパセリ 少々
作り方
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1
じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら、耐熱皿に並べラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する(500W4,5分)
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2
ウィンナーは、斜め3つ切り、玉ねぎは1㎝幅、エリンギは2.3mm幅。アスパラは硬い根元を落とし斜めに切る(今回シメジ使用
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3
フライパンにバターを熱し、ウインナーと玉ねぎ、エリンギ(しめじ)を焦げない火加減で炒める
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4
玉ねぎに半分程火が通ったら、1のじゃがいもとアスパラを加え更に炒め、ブラックペッパー(多目)と塩で味を整える
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5
仕上げに、手でちぎりながらチーズを所々に置いていき、軽く混ぜて溶けたら出来上がり。あればパセリを振って熱々をどうぞ!
きっかけ
息子が家庭科の調理実習でジャーマンポテトを習い、チーズを入れたら美味しかったと言っているのをヒントに!
おいしくなるコツ
★仕上げのチーズの塩分を計算して、塩加減は気持ち薄味に ★チーズは溶けるタイプのものなら何でもOK。もっとたくさん入れても!
- レシピID:1590001813
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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- 困った時お弁当レンジ チーズ ワインに合う 簡単
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かよたく♪2011/09/26 16:50ボリューム満点に出来て満足です(*´∀`*)野菜がしっかりとれていいですね!