美味しいよ♪豆腐のバタポンステーキ レシピ・作り方

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kouaya2319
脇役になりがちな豆腐がしっかりおかずに。バターのコクと、ぽん酢のサッパリ感が淡白な豆腐と相性抜群!酒の肴にもgood♪

材料(2~4人分)

木綿豆腐
1丁
塩・胡椒・ブラックペッパー
少々
強力粉(なければ薄力粉で)
適量
バター
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1
万能ネギや大葉等の薬味
適量
付け合せ マイタケ
1パック(100g位)
[ソース]
バター
大さじ1と1/2
ニンニクチューブ
3~4cm
ぽん酢(味ぽん)
大さじ4
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は横から包丁を入れ厚さを半分にした後、6等分に切る。平らな皿に並べ電子レンジで熱くなるまで加熱(500Wで2.3分)
  2. 2
    1を冷ましている間にマイタケを少量のオリーブオイル(分量外)で炒め、軽く、塩・胡椒で味を整え、皿に取り出しておく
  3. 3
    1の豆腐が冷めたら出てきた水分を捨てる。キッチンペーパーの上に豆腐を並べ、上からもペーパーで軽く押さえつけ水気を拭く
  4. 4
    次に塩・ブラックペッパーを両面に振り、強力粉をまぶす
  5. 5
    フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、4の豆腐を余分な粉をはたいて並べ、中火で焼く
  6. 6
    焼き色がきつね色になったら、裏返して反対側も焼く
  7. 7
    焼きあがったら皿に盛り付け、先に炒めておいたマイタケを乗せる(平らに並べたほうが後でかけるソースが均等に行き渡ります)
  8. 8
    6のフライパンを軽く拭き、ソースの材料を全て入れ、軽く煮詰めたら、7にかけて、小口切りの万能ネギを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

強力粉を使うことで、表面がカリッと仕上がり、ソースの水分を含んでも、それほどベタっという食感にならずにすみます。出来上がりから1時間くらいなら温めなくても美味しくいただけると思います。

きっかけ

豆腐ステーキに醤油では味気ない・・・ 我が家では普段から、キノコソテーや、ムニエルなどには、バターぽん酢で味つけすることがありますが、 それを、淡白な豆腐にためしてみたところ、家族に好評の1品となりました!

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐万能ねぎ
料理名
豆腐ステーキ 豆腐のソテー 焼き豆腐

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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