自家製鶏そぼろで簡単ナスのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子
- 中4本
- ししとう(インゲンやピーマンでも)
- 10本位
- 鶏そぼろ ID:1590001406
- 大さじ4~5
- ☆3倍濃縮麺つゆ
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1強
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3~2/3(お好みの辛さで)
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ししとうは洗って包丁の角で小さい切れ目を入れておく(破裂を防ぐため)。ナスはガクを落とし横半分に切ったら、更に4個に切る
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して中火にしておき、ナスを切ったそばからフライパンに落としていく(切ってすぐ炒める場合はアク抜き不要)
-
- 3
-
- 全部入ったらナス全体に油を馴染ませ、ししとうも加えて炒める。火が通ったらフライパンの片端に寄せ、いったん火を止める
-
- 4
-
- フライパンの空いたスペースに☆印を入れて混ぜたら、同量の水で溶いた片栗粉も加えてダマにならないように混ぜ、鶏そぼろも乗せて一混ぜする
-
- 5
-
- 再び火にかけ、ナスと和え、一炒めさせ味がしみたら出来上がり!
-
- 6
-
- 白髪ネギを添えると、サッパリ感が加わります♪
-
- 7
-
- [白髪ネギ]
長ネギの白い部分5cmを縦半分に切り平らに重ねて出来るだけ細く切る。水にさらし(手でほぐして)10分ほどたったらザルに上げ水気を切る
-
- 8
-
- 自家製鶏そぼろ
レシピID:1590001406
おいしくなるコツ
★麺つゆ、水、片栗粉の分量を多くすると、あんかけ風になります!
★辛党の方は豆板醤を多めに。
きっかけ
毎回1キロ作る自家製鶏そぼろを、いろいろアレンジ!
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスのピリ辛炒め 茄子炒め