火も卵も使わないで!簡単かぼちゃのプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
◇の砂糖を鍋入れて、火にかけ、周りが少し濃いめのカラメル色になるまで火にかける。
濃いめのカラメル色になったら湯を入れて鍋を回しながら溶かす。
かなり飛ぶのでやけど注意です! -
2
溶けたら容器に入れて置いておく。
少し固まったほうが、プリン液を入れた時にきれいになります! -
3
◎を耐熱容器に入れてよく混ぜてふやかしておく。
しっかりふやけたら、電子レンジで沸騰直前までチンして溶かしておく。
我が家では、75度の温めモードでします。 -
4
かぼちゃは柔らかくしておく。
かぼちゃと牛乳少々と砂糖を入れてミキサーにかけて、滑らかになったら牛乳全量を入れてミキサーにかける。 -
5
全体が混ざったら、③のゼラチンに極々少しずつ入れながら、泡だて器で混ぜる。
全量混ざったら濾して、②の容器に入れて冷やしたら出来上がり! お好みで生クリームを乗せてどうぞ~!
きっかけ
子供がアレルギーだったので、考えました!
おいしくなるコツ
④で、皮もそのままでokです!あれば、ミキサーより、ミルサーのほうが滑らかにできます! フードプロセッサーでも!
- レシピID:1590001686
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
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つくったよレポート(2件)
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♪りりりぃ♪2014/10/22 19:10とろとろなめらか☆
とっても美味しかったです!
また作ります(^O^)/ -
THANK YOU GOOD BYE♬2011/08/19 11:11皮も丸ごと入れて作りました!
卵なしでもちゃんとプリンですよね。
しかも簡単に作れちゃってと~っても美味しかったです(^-^)