作ってみよう!どくだみ茶 レシピ・作り方

作ってみよう!どくだみ茶
ぱぷぺぽ
ぱぷぺぽ
庭に生えてるどくだみをお茶にしてみました。
飲みやすいよう薄く作ったので濃いのが良い方はどくだみの株数を増やして下さい。

材料(4人分)

  • どくだみ 10株
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 生えてるどくだみを株元から切り、洗って陰干しする。
    パキッと茎が折れるまで乾燥したらOK
  2. 2 ほうろうやガラス製の鍋に水を入れ、3,4cmに切った乾燥どくだみを入れて弱火にかける。
  3. 3 沸騰しないように弱火でじっくり20~30分煮込んだら出来上がり。
    抽出した成分をどくだみが再吸収してしまう為、完成したらすぐにどくだみを取り出す。

きっかけ

便秘や美容に良いらしいので

おいしくなるコツ

鉄製の鍋はドクダミの成分を変えてしまうため使用しないこと。沸騰もNG。 お茶ができたら、どくだみをすぐに取り出すこと。

  • レシピID:1590001629
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
どくだみ茶
ぱぷぺぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る