アプリで広告非表示を体験しよう

悶絶!ナスのピリ辛おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozza0498
お酒の充てに、ご飯のおかずに。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

●砂糖
大さじ1
●韓国唐辛子(粉)
お好み
●酢
大さじ1
●ゴマ
小さじ1
●にんにく(すりおろしかチューブ)
小指の先くらい
●しょうが(同上)
同上
●塩
小さじ半分
●ナンプラー
小さじ1
●みりん
小さじ半分
●豆板醤
小さじ半分
●みそ
小さじ半分
●ごま油
小さじ半強
ねぎ(みじん切り)
1本
ナス
5~6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを4~5分茹でて水に取り十分冷ます。
  2. 2
    冷ましている間に、ネギをみじん切りにする。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜる。塩気があるものは少しずつ加えて、味をみながら調整する。
  4. 4
    ナンプラーが無ければ鰹節を1袋投入すると、和風でコクも出ます。
  5. 5
    ナスの水気をギュッと絞る。ここ大事!調味液にナスを投入して、冷蔵庫に入れる。汁をナスが吸って美味しくなります!

おいしくなるコツ

調味液は味をこまめにみることが大事!一気にどばっと入れないように!ソーメンを絡めても美味しいよ。

きっかけ

大量のナスを頂き、定番ナス料理に飽きたので、ひと手間でいつもより違うなす料理を。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの和え物

このレシピを作ったユーザ

nozza0498 お酒、食べるの大好きな31歳のおじさんです。自分で作ったものを人が食べて美味しい顔を見るのも楽しい。料理は愛情。妻に仲間に喜んでもらいたい一心です。まだ子供はベイビーだから大きくなったらね…。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/16 20:20
本当悶絶してしまいました(^^)冷やすと味が染みさらに美味しくいただけました。
通販大好き5587
レポありがとうございます。初めてなので嬉しいです!!またお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする