☆チーズ大好きハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしフライパンで軽く炒めます。
- 2 ボウルにひき肉、1の玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を入れよーく混ぜます。(この時にしっかり塩こしょうで味をつけましょう)
- 3 混ぜて形造った2の中に具としてスライスチーズを丸めて入れ埋め込みます。
- 4 熱したフライパンで3を裏表焼きます。弱火にし中まで火が通るよう蓋をして蒸します。火が通ればハンバーグの完成です。
- 5 肉汁の残った4のフライパンで一口サイズにきったえのき、にんじんを炒めます。そこにケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、料理酒を加え煮立たせます。
- 6 完成したハンバーグの上にとろけるチーズを乗せ、5のソースをかければ完成です。
きっかけ
スーパーで私の大好きなチーズの特売がしてあったので…
おいしくなるコツ
とろけるチーズは溶けやすいのでハンバーグとソースの熱で充分にとろけます♡ ハンバーグはフライパンに乗せたとき真ん中をくぼませるようにしてください。(真ん中が膨らんでしまうため、裂け目からチーズが漏れ出す可能性があります。)
- レシピID:1590001506
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません