朝食べたい!新玉ねぎと半熟落とし卵の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
年中作っている玉ねぎと卵のお味噌汁だけど、新玉ねぎを使うと格別の美味しさ!玉ねぎの自然な甘さと半熟卵がヤミツキになるよ!
みんながつくった数 19

材料(2人分)

新玉ねぎ(大)
1個
2個
3カップ
だしの素
小さじ1
だし入り味噌
大さじ1と1/2~2 お好みの加減で
あれば彩り用に万能ネギ等
適量
お好みでバター
少量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは上下を落とし皮を剥き、縦半分に切る。更に横半分に切ったら2mmくらいに細切りする
  2. 2
    鍋に水を煮立たせ、1の玉ねぎとだしの素と入れる(玉ねぎ多くない?って思うかもしれませんが大丈夫!)
  3. 3
    気になれば灰汁をすくい、5分ほど中火を保ち、玉ねぎの甘みが出たところで、卵を静かに落とす。(卵同士を離して)
    ※普通の玉ねぎを使う場合、もっと長く火にかけ柔らかくします。
  4. 4
    蓋はしないで、お好みの半熟加減の手前になったら味噌を入れ、溶けた頃に静かにかき混ぜる。味を見て良ければ出来上がり♪万能ネギなどを散らしてどうぞ!
    お好みで少量のバターを溶かしても。
  5. 5
    ※卵を入れてからは表面が固まるまでの間は手を付けないように!汁が濁る原因にもなります。
  6. 6
    ★味噌汁の味付けは、各ご家庭のお味でどうぞ!
    お好みで、ワカメ、油揚げ等を追加して具だくさんにしても!

おいしくなるコツ

★2人分で、18cm鍋を使用しています ★卵は、1度器に割り落としてから、出来るだけ湯面の近くから静かに落とすと形良くまとまります ★玉ねぎが下敷きになってくれるので、卵を落としたとき、鍋底にくっつきません *^-^*

きっかけ

子供の頃から慣れ親しんでいる母の味噌汁です! 今では我が家の子供達にとっても大好きな味噌汁になりました♪

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
卵の味噌汁 玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 15 件)

2021/09/17 06:16
参考にしました。玉ねぎが甘くて美味しかったです。
里之助
お役に立てて良かったです!美味しいレポをありがとう♡
2020/03/08 15:17
いつもマンネリ化しがちな汁ものですが、いいアイディアですね^_^夫にも美味しいって言ってもらえて大満足です(^.^)
つっぴーまるのつま
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!卵1個で満足感が違いますよね!美味しいレポをありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする