炊飯器で簡単!しっとりカニカマ卵焼き レシピ・作り方

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kouaya2319
材料切って混ぜたら、あとは炊飯器にお任せ!
作り置き向けの冷めて美味しい卵焼きです♪夏場、火を使いたくない時にも!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

卵(M)
8個(今回は割って420g)
カニカマ
1パック(80~90g)
干ししいたけ
中3枚
にんじん
1/3本(皮を剥いて40g)
長ネギ
1/3本
三つ葉
1/2束
シイタケの戻し汁
水と合わせて120cc
ほんだし
小さじ1
薄口醤油
小さじ1と1/2
少々
砂糖・みりん
各大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻し、軽くを絞って長さ2cm位の細切り。にんじんも皮を剥き2cm位に細切り。ネギは縦半分を小口切りに
  2. 2
    三つ葉も2cm長さに切る
  3. 3
    シイタケの戻し汁に、ほんだしを加え、レンジで加熱して溶かし、冷ましておく
  4. 4
    ボウルに卵を割りいれ、1.2.3と、かにかま(手で崩しながら入れる)と全ての調味料を入れて良く混ぜる
  5. 5
    炊飯器の液があたる部分に、キッチンペーパー等でサラダ油を薄く塗り、4を入れたら普通にご飯を炊くようにスイッチをON
  6. 6
    家の炊飯器5.5合炊きで、加熱時間はおよそ35分位。スイッチが切れたら皿に取り、適当な大きさに丁寧に包丁を入れ切り分ける。盛り付けて完成♪
  7. 7
    ※味つけに心配なら器に少量入れてレンジでチンして味見してみるといいですよ!
  8. 8
    ※炊飯器から取り出すときには、一回り小さい皿をあて、ひっくり返すと綺麗に取り出せます

おいしくなるコツ

★かにかまは、大雑把な太さでOK。5.6本まとめて指先で押し付けるように崩すと簡単です ★下湯でしたタケノコを入れても ★フライパンで、かに玉を焼くように焼いてもいいですよ! ★カニカマに塩分があるので塩は隠し味程度で

きっかけ

かに玉風の、厚みのあるだし汁多目の卵焼きが食べたくて・・・ 炊飯器を使えば、卵液がゆるくても型崩れの心配なしです!

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
お弁当冷たい冷 作り置きおもてなし 火を使わない夏 給食具沢山おせち簡単
料理名
卵焼き 玉子焼き 千草焼き かに玉

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/26 16:51
レシピ参考にさせて頂きました☆美味しく出来ました!ごちそうさまです(^^)
choco*mint
お役に立てて良かったです!仕上がりバッチリ♪美味しそうなレポをありがとう♡
2018/09/24 19:59
きれいに焼けました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!焼き目も綺麗で美味しそうですね♪素敵な初レポありがとうございます(^^)

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