材料(1人分)
- あさり
- 200g
- 酒
- 80㏄
- バター
- 5g
- コショウ
- 少々
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
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- あさりは海水程度の水に2、3時間漬けて塩抜きをする。
(目安:1リットルあたり塩、大2・分量外)
貝をこすり汚れをとりながら水で洗う。
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- 2
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- 小鍋に酒とあさりを入れ、強火にかける。
貝が開き始めたら、時々鍋をゆすって均一にする。
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- 3
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- 貝が開いたらバターとコショウを入れ、バターが溶けたら火を止め皿に盛る。
仕上げに刻みネギを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
聞くところによると、料理酒より清酒で作った方が美味しくなるらしいです
我が家は常備がありませんが(^_^;)
きっかけ
実家で母が作っていた酒蒸しです