あさり酒蒸しバター風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
好き嫌いの多い息子ですが、あさりの酒蒸しはなぜだか大好物です(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

あさり
200g
80㏄
バター
5g
コショウ
少々
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    あさりは海水程度の水に2、3時間漬けて塩抜きをする。
    (目安:1リットルあたり塩、大2・分量外)
    貝をこすり汚れをとりながら水で洗う。
  2. 2
    小鍋に酒とあさりを入れ、強火にかける。
    貝が開き始めたら、時々鍋をゆすって均一にする。
  3. 3
    貝が開いたらバターとコショウを入れ、バターが溶けたら火を止め皿に盛る。
    仕上げに刻みネギを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

聞くところによると、料理酒より清酒で作った方が美味しくなるらしいです 我が家は常備がありませんが(^_^;)

きっかけ

実家で母が作っていた酒蒸しです

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/04 08:45
ネギなしですが。 キャベツの残りも加えてみました。 ご馳走さまでした♪
ぱぱんぱんぱん
つくれぽありがとうございます(*^_^*) 我が家では息子の大好物です♪
2012/04/06 07:00
清酒があったので清酒で作ってみましたが、とーっても美味しかった!! 自宅で居酒屋さんの味です(^-^) 素敵なレシピありがとうございます(^^)v
mk365
つくレポありがとうございます(^O^) 出汁が美味しいから汁まで飲んじゃいます(^^ゞ あさりだけじゃもったいない気がしますよね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする