ホームベーカリーで コシが強いうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 12g
- 水
- 150g
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- パンケースに打ち粉以外の材料を全て入れ、「生地作り、1次発酵なし」のコースでスタートする。
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- 2
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- 生地が出来たらパンケースから取り出し、打ち粉をした台で5分位こねる。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 3
- 打ち粉をした台に生地をのせ、麺棒で2ミリの厚さに伸ばし、3つに折りたたんで5ミリ幅に切る。
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- 4
- 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れる。
再沸騰後10分間茹でる。
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- 5
- 冷水でうどんを洗う。
ザルで水切りしたら器に盛る。
おいしくなるコツ
うどん同士がくっついてしまうので打ち粉はたっぷりと。
きっかけ
ホームベーカリーを活用するため