材料(5~6人分)
- 牛すじ
- 300g
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 50ml
- みりん
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛すじとスライスした生姜を多めの水を入れた鍋に入れコトコトゆでる。20分ほど茹でたら冷めるまで置いておく。
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- 2
- 冷めたら上部に脂とアクが固まっているのでお玉等使って取り除く。きれいに取れたらすじとスープを別にする。(今回スープは使わないので別料理にお使いくださいw)
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- 3
- 味噌以外の調味料とすじ肉を鍋に入れすじ肉が柔らかくなるまで焦げないように気をつけてコトコト煮る。
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- 4
- 味噌を溶かし入れ5分ほど煮たら火を止める。そのまま冷まして味を落ち着かせたら出来上がりー
おいしくなるコツ
そのまま食べてもおつまみやおかずの一品として◎なのですがお好み焼きに入れても◎です~
きっかけ
牛すじがたくさんあったので作ってみました