牛すじの甘辛味噌煮込み レシピ・作り方
![牛すじの甘辛味噌煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dace36b119072b8817555e918238df900705440a.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
- 1 牛すじとスライスした生姜を多めの水を入れた鍋に入れコトコトゆでる。20分ほど茹でたら冷めるまで置いておく。
- 2 冷めたら上部に脂とアクが固まっているのでお玉等使って取り除く。きれいに取れたらすじとスープを別にする。(今回スープは使わないので別料理にお使いくださいw)
- 3 味噌以外の調味料とすじ肉を鍋に入れすじ肉が柔らかくなるまで焦げないように気をつけてコトコト煮る。
- 4 味噌を溶かし入れ5分ほど煮たら火を止める。そのまま冷まして味を落ち着かせたら出来上がりー
きっかけ
牛すじがたくさんあったので作ってみました
おいしくなるコツ
そのまま食べてもおつまみやおかずの一品として◎なのですがお好み焼きに入れても◎です~
- レシピID:1590001298
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛すじの煮込み
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かっぺ42172012/12/06 09:40甘辛というネームに引かれました。彩りに人参と、使い残りの高野豆腐入れました。私にはほどよい甘さに仕上がりました。また作ります!