下処理はしっかりと!ふきのなつかし炒め レシピ・作り方

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ゆきママ1113
塩で板ずりしてからゆでるときれいに茹でられて苦味も抜けました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふき
6本
塩(板ずり用)
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきはそのまま全体に塩をまぶしてまな板の上で板ずりする。そのまま3分ほど茹でる。
  2. 2
    茹でたふきの粗熱が取れたら皮(筋)を取る。
  3. 3
    2を食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を熱して炒める。酒、みりん、醤油を加えて水分がなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

板ずり→茹でることでやわらかくおいしくなります^^最後の炒める手順はささっとで大丈夫です。

きっかけ

前回ふきを下処理せずに炒めたら硬かったので…今回はちゃんと茹でてつくりました!

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふき炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

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