下処理はしっかりと!ふきのなつかし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 6本
- 塩(板ずり用) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 ふきはそのまま全体に塩をまぶしてまな板の上で板ずりする。そのまま3分ほど茹でる。
- 2 茹でたふきの粗熱が取れたら皮(筋)を取る。
- 3 2を食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を熱して炒める。酒、みりん、醤油を加えて水分がなくなるまで炒める。
きっかけ
前回ふきを下処理せずに炒めたら硬かったので…今回はちゃんと茹でてつくりました!
おいしくなるコツ
板ずり→茹でることでやわらかくおいしくなります^^最後の炒める手順はささっとで大丈夫です。
- レシピID:1590001185
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふき炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません