下処理はしっかりと!ふきのなつかし炒め レシピ・作り方

下処理はしっかりと!ふきのなつかし炒め
ゆきママ1113
ゆきママ1113
塩で板ずりしてからゆでるときれいに茹でられて苦味も抜けました!

材料(2人分)

  • ふき 6本
  • 塩(板ずり用) 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきはそのまま全体に塩をまぶしてまな板の上で板ずりする。そのまま3分ほど茹でる。
  2. 2 茹でたふきの粗熱が取れたら皮(筋)を取る。
  3. 3 2を食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を熱して炒める。酒、みりん、醤油を加えて水分がなくなるまで炒める。

きっかけ

前回ふきを下処理せずに炒めたら硬かったので…今回はちゃんと茹でてつくりました!

おいしくなるコツ

板ずり→茹でることでやわらかくおいしくなります^^最後の炒める手順はささっとで大丈夫です。

  • レシピID:1590001185
  • 公開日:2011/05/19
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その他の野菜
料理名
ふき炒め
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