だしがおいしい!和風ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきママ1113
野菜のうまみとダシが利いていて薄味で沢山食べられます^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

キャベツ
半玉
玉ねぎ
1個
人参
1本
トマト(お好みで)
1~2個
ウインナー
5~6本
和風だし汁(いりこやかつおからとっても)
800ml
塩コショウ
少々
白だし(醤油でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜をざく切りにする。ウインナーも半分に切り斜めに切り目を入れておく。
  2. 2
    だし汁(粉末だしやいりこやかつおからとっても)に具材を入れ、やわらかくなるまで煮込む。味を見ながら白だし・塩コショウで味加減する。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げた方が、野菜と和風だしの旨味を味わえます!ぜひともだしは天然のもの(いりこやかつお)からとってください!

きっかけ

洋風ポトフに飽きたので、子どもも好きなだしが効いた和風ポトフにしてみました!

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
和風ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 22:08
家にある物で作りました。優しい味で子どもたちに好評でした。私は塩胡椒をガッツリしたらパンチが効いて美味しかったです♪
きしかmam

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする