材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 黒砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とワタを取り一口大に切る。鍋に砂糖とかぼちゃを入れしばらく置いておく。
-
- 2
- かぼちゃから水分が出たら水大さじ1(分量外)を入れ蓋をして中火で水分がなくなるまで加熱。
-
- 3
- 水分がなくなればそのまま火を止める。(保温調理)粗熱が取れたら塩を振り全体を軽く混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はご家庭ごとに違うと思いますが5分ぐらいで我が家は◎です。気にはなりますが火を止めてからフタを開けると保温調理にならないのでぐっと我慢です…
きっかけ
かぼちゃのホクホク感が大好きなので