なすがとろ~り!豚肉となすのスタミナ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
夏によく作ります!ピーマンなどを足すと、味も彩りもさらによくなりますよ!

材料(2~3人分)

豚肉(コマでもバラでも)
250g
なす
大きめ1本
◎醤油
大さじ3
◎砂糖
大さじ2
◎酒・みりん
各大さじ1
◎にんにく(みじん切り)
1かけ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは5センチくらいの拍子木切りにしておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をいれ、ナスを入れて焼き目を付ける。
    焼き目が付いたら蓋をして、なすがしんなりするまで置いておく。
  3. 3
    なすがしんなりしたら、フライパンから取り出しておく。
    取り出したフライパンにを熱して豚肉を炒め、◎を入れて煮絡める。
  4. 4
    たれがよくなじんだら、ナスを戻してサッといためて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉を炒める時に脂身が少ない部分なら、油少々を足して炒めてください!

きっかけ

夏になるとよく作る一品です!とっても簡単です~!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする