子供と作ろう!しっかりしたプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

子供と作ろう!しっかりしたプレーンシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
ふわっとしっかりしたシフォンケーキです!子供と作りたかったので、失敗しないように配分を変えました!私ともめながらも楽しそうに作っていました!

材料(18cm型人分)

  • 5個
  • ◎薄力粉 120g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • 砂糖 100g
  • サラダ油・水 各80cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ◎はよく混ぜておく。
    卵は卵白と卵黄に分けておく。
    オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2 卵黄・砂糖半量・塩をすり混ぜるように混ぜ、白っぽくなり、緩めのヨーグルト位とろりとするまでハンドミキサーで混ぜる。
    ここでマヨネーズ位硬く白くすると混ぜすぎです。
  3. 3 ②にサラダ油を少しずつ混ぜながら加える。
    混ざったら水とバニラエッセンスを加え、混ぜる。
    水が混ざったら◎を振るいながら加え、泡だて器でササッと混ぜる。
  4. 4 卵白のみを大きな気泡がたくさん出来るまでハンドミキサーで混ぜる。(2分くらい)
    ふわっとなったら、砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、角が立つまで泡立てる。(10分位)
  5. 5 ③に④の1/3量を入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。卵白の筋がなくなるまでしっかり混ぜて大丈夫です。
  6. 6 ⑤に④の1/3量を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
    混ざったら残りの1/3量の卵白も同じように混ぜる。
    混ぜすぎない様に気をつける。
  7. 7 型に⑥を流し込み、フキンを敷いた机などに20回くらいトントンと軽く叩きつけて気泡を抜く。
  8. 8 170度のオーブンで50~60分焼く。
    竹串を刺して何も付いてこなかったら、ひっくり返して冷ます。
    私はお茶碗をひっくり返し、裏側の窪みに型の中心の出っ張りをはめ込んで冷まします。
  9. 9 冷めたら薄いナイフなどを型に沿って入れ、型から外して出来上がり!

きっかけ

こどもの日に子供と作りました!簡単に失敗しないようにしっかりしたケーキにしました!

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを多めに入れているので、多少混ぜすぎても大丈夫です! 焼いている間に焦げるので、いい色になったらアルミホイルをふわっとかぶせて焦げないようにしてください。 冷ます時熱いのでやけどに注意してください!

  • レシピID:1590001099
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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