☆肉だんごとじゃがいもの甘酢あんかけ☆ レシピ・作り方

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sacchin56
じゃがいも、さつまいもを入れるとボリュームが出ました。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
さつまいも
1本
○豚挽き肉
200g
○溶き卵
1個
○しょうゆ
小さじ1
○塩、こしょう
少々
○片栗粉
大さじ1
ピーマン
1個
●甘酢あん 水
130ml
●酒、砂糖、片栗粉
各大さじ1
●しょうゆ
大さじ1/2
●塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに肉だねの材料を入れ練り混ぜ、一口大に丸める。フライパンに揚げ油を中火より少し低めの温度に熱し、肉団子を入れて2-3分、さらに温度を上げて1-2分、きつね色になるまで揚げる。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、さつまいもはよく洗って皮付きのまま食べやすい大きさに切る。その後、中温の揚げ油で少し色がつくまで揚げる。
  3. 3
    ピーマンは2cm四方に木って、低温の揚げ油で焼く30秒揚げる。
  4. 4
    鍋に甘酢あんの材料を混ぜ合わせて火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮たてる。

きっかけ

じゃがいも、さつまいもでかさまししました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
あんかけ

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