電子レンジで簡単☆柏もち レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 柏もちの粉 170g
- こしあん 200g
- 柏の葉 8枚
- 砂糖 20g
- お湯 190ml
作り方
- 1 柏の葉は塩漬けになっているので、洗って塩出しをしてキッチンペーパーの上に広げておく。
- 2 耐熱ボールに柏もちの粉・砂糖を入れよく混ぜておく。
- 3 その中に少しずつ沸騰した分量のお湯を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく練りまとめる。
- 4 ひとまとまりになったら、ふんわりとラップをかけ、500Wで4分加熱。取り出してむらが出ないようによく混ぜ、さらに3分加熱する。
-
5
レンジから取り出し、水でぬらした綿棒なのでぺったんぺったんつく。
時々混ぜながら全体むらなく。 - 6 生地を8等分し丸める。こしあんも8等分して丸めておく。
- 7 ラップを引きその上に生地をのせ、さらにもう一枚ラップをして麺棒で楕円形にのばす。
-
8
丸めたこしあんをその上にのせくるりと包む。
少し平たくなるようにつぶし気味に包む。 - 9 あとは柏の葉でくるりと巻いたら出来上がり。
きっかけ
市販の柏もちの粉を使えば驚くほど簡単に作れちゃいます。
おいしくなるコツ
柏もちの粉は電子レンジ用のものを選ぶと失敗がありません。 柏の葉はわりと濃い塩漬けなので、水にさらして塩抜きしたほうが子供向きです。
- レシピID:1590001025
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- 柏もち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092013/09/29 05:09レンジで簡単♪
子供があんをつつみましたよ^^
おいしくいただきました◎
電子レンジで作れるミックス粉があれば簡単☆
家で作った柏もちは弾力があって格別です!