アプリで広告非表示を体験しよう

博多と言えば!もつ鍋(醤油味)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきママ1113
覚えやすいように醤油:みりん:酒=1:1:1です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もつ(丸腸)
500g
キャベツ
2分の1玉
ニラ
2把
ゴボウ
2分の1本
豆腐(お好みで)
2分の1丁
600cc
醤油
150cc
みりん
150cc
150cc
和風だし
大さじ2
にんにく
2かけ
鷹の爪
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もつは大きい場合は食べやすい大きさに切り、水で洗っておく。
  2. 2
    ニラは3~4cmに、キャベツも3cmくらいの角切り、ごぼうはささがきにする。ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を取って小口切りにする。
  3. 3
    土鍋に水、醤油、みりん、酒を沸かし、もつとニンニク、鷹の爪を入れて煮る。
  4. 4
    もつに火が通ったら、上にキャベツ・ニラ・ゴボウを加えて蓋をして煮込む。キャベツとニラがしなっとしたら出来上がり!
  5. 5
    しめはお好みですが、チャンポン麺+すりごまがお勧めです♪卵おじやにしてもおいしいですよ~。

おいしくなるコツ

好みはありますがゴボウを入れることで、コクが出て私は好きです。

きっかけ

丸腸を沢山いただいたので、自分でスープからもつ鍋を作ってみました!

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
もつ鍋(醤油味)

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/01 20:00
無性に食べたくなって作ってみましたv(*・∀・*)ピースやっぱりもつ鍋最高、ご馳走様でした
通販大好き5587
もつ鍋美味しいですよねー!レポありがとうございました!!
2011/03/31 13:57
季節はずれですが、キャベツとニラの消費につくりました。味見して?味薄いと思い見直したらダシが入ってなく、あとで足しました。モツ鍋の味になりました。
光pannda
ありがとうございます!お好みでにんにくや唐辛子も調整していただけると、またおいしくなるかと思います^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする