栄養満点!簡単にあと一品★ほうれん草のなめたけ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
自家製なめ茸に、桜海老と白ゴマをプラスして栄養価がパワーアップ!体にいい物を食べている気になります。簡単なので足りない時のあと一品にも!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ほうれん草
1束
なめたけ
大さじ2~3
桜海老(干しえび)
大さじ2
白ゴマ
適量
かつお節
少々
だし醤油、又は麺つゆ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でたら5cm幅くらいに切って水気を絞り、ほぐしながらボウルに入れておく
  2. 2
    桜海老は小皿に入れたらレンジで、香りが出るまで加熱(レンジにかけると香ばしくなりますが焦げないように注意)
  3. 3
    手順2の桜海老と白ゴマを、ほうれん草のボウルの中に入れる
  4. 4
    なめたけも加えて混ぜ合わせたら、味を見て、だし醤油又は麺つゆで味を調整。器に盛りかつお節をかけたら出来上がり!
  5. 5
    ★画像は全て「材料」に表示した半分の量で作った物です
  6. 6
    自家製なめたけ
    レシピID : 1590000723

おいしくなるコツ

★30分位置いた方が味なじみが良くなります。 ★なめたけの量は、使用するなめたけの濃度にもよりますので味を見ながら加減してくださいね

きっかけ

多めに作った「自家製なめたけ」をいろいろな食材と組み合わせています。 今回はいつものほうれん草となめたけを和えた物に栄養価をプラスさせて体にいい一品に!

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草桜えび
料理名
ほうれん草のなめたけ和え 混ぜ おひたし 和え物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする