柚子胡椒風味★なめ茸のやみつきパスタ★  レシピ・作り方

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kouaya2319
バターと柚子胡椒の風味に、青物2種のW使いが、なめ茸との相性も良く、新鮮サッパリした口当たりです!癖になる大人味?簡単なので1人ランチにもオススメです♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

パスタ (1.6mm)
100g
なめたけ(固形分60%)
大さじ3弱
バター
大さじ1
柚子胡椒(チューブ)
2~3cm位
大葉
3枚
あさつき又はわけぎ、万能ネギ等の小ネギ類
2.3本
かき醤油又は、だし醤油系
少々
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    大葉は洗って3mm位の粗みじん切りにしたらキッチンペーパーに挟んで水気を吸い取る。アサツキ(又は小ネギ類)は小口切り
  2. 2
    バターは大きめのボール等に入れレンジで軽く溶かしておく。柚子胡椒とパスタの茹で汁少々を加え混ぜ合わせる
  3. 3
    パスタを表示時間を目安に茹でたら、鍋からトング等を使い、柚子胡椒、バターの入った器に移す
  4. 4
    なめ茸、大葉と、だし醤油も加えて手早く和える
  5. 5
    味を見て良ければ皿に盛り、アサツキをパスタの上に散らし、その上に刻み海苔をトッピングしたら出来上がり♪
  6. 6
    今回は手に入りやすい固形分60%のなめ茸を使用しています。自家製や固形分80%の物を使う場合、量を加減して下さい
  7. 7
    撮影するために刻み海苔の量を、いつもより少なめにしてますが、タップリ入れたほうが風味が加わり美味しいと思います
  8. 8
    我が家の自家製なめたけのレシピ
    レシピID : 1590000723

おいしくなるコツ

★パスタはザルには上げず、トングで持ち上げ軽く水分を切る程度で大丈夫です ★なめ茸の味がしっかりしているので、だし醤油は、風味付け程度でOK(なければ加えなくても) ★パスタを茹で上げてからは、スピード勝負!出来るだけ手早く仕上げます!

きっかけ

いつもの「バター醤油味のなめ茸パスタ」に柚子胡椒を加えたら、 更に美味しくなりました。 下ごしらえを含めても10分で出来上がるので、1人ランチにもいいですよ!

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
なめたけスパゲッティ 柚子胡椒風味 なめたけパスタ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/26 16:28
しまった!盛り付け前の写真しかありませんでした ^^; 柚子胡椒がピリッといいアクセントになって美味しいです。また作ります^ ^
pawpaw
盛付け前でも十分美味しそうです(笑) 柚子胡椒で味が締まりますよね♪作って下さってありがとう♡
2019/07/23 13:29
火を使わずに出来るのがいいですね!美味しかったです♪
minirika
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しいレポをありがとう♡

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