柚子胡椒風味★なめ茸のやみつきパスタ★  レシピ・作り方

柚子胡椒風味★なめ茸のやみつきパスタ★ 
  • 約10分
kouaya2319
kouaya2319
バターと柚子胡椒の風味に、青物2種のW使いが、なめ茸との相性も良く、新鮮サッパリした口当たりです!癖になる大人味?簡単なので1人ランチにもオススメです♪

材料(1人分)

  • パスタ (1.6mm) 100g
  • なめたけ(固形分60%) 大さじ3弱
  • バター 大さじ1
  • 柚子胡椒(チューブ) 2~3cm位
  • 大葉 3枚
  • あさつき又はわけぎ、万能ネギ等の小ネギ類 2.3本
  • かき醤油又は、だし醤油系 少々
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 大葉は洗って3mm位の粗みじん切りにしたらキッチンペーパーに挟んで水気を吸い取る。アサツキ(又は小ネギ類)は小口切り
  2. 2 バターは大きめのボール等に入れレンジで軽く溶かしておく。柚子胡椒とパスタの茹で汁少々を加え混ぜ合わせる
  3. 3 パスタを表示時間を目安に茹でたら、鍋からトング等を使い、柚子胡椒、バターの入った器に移す
  4. 4 なめ茸、大葉と、だし醤油も加えて手早く和える
  5. 5 味を見て良ければ皿に盛り、アサツキをパスタの上に散らし、その上に刻み海苔をトッピングしたら出来上がり♪
  6. 6 今回は手に入りやすい固形分60%のなめ茸を使用しています。自家製や固形分80%の物を使う場合、量を加減して下さい
  7. 7 撮影するために刻み海苔の量を、いつもより少なめにしてますが、タップリ入れたほうが風味が加わり美味しいと思います
  8. 8 我が家の自家製なめたけのレシピ
    レシピID : 1590000723

きっかけ

いつもの「バター醤油味のなめ茸パスタ」に柚子胡椒を加えたら、 更に美味しくなりました。 下ごしらえを含めても10分で出来上がるので、1人ランチにもいいですよ!

おいしくなるコツ

★パスタはザルには上げず、トングで持ち上げ軽く水分を切る程度で大丈夫です ★なめ茸の味がしっかりしているので、だし醤油は、風味付け程度でOK(なければ加えなくても) ★パスタを茹で上げてからは、スピード勝負!出来るだけ手早く仕上げます!

  • レシピID:1590000731
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
なめたけスパゲッティ 柚子胡椒風味 なめたけパスタ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • pawpaw
    pawpaw
    2020/01/26 16:28
    柚子胡椒風味★なめ茸のやみつきパスタ★ 
    しまった!盛り付け前の写真しかありませんでした ^^; 柚子胡椒がピリッといいアクセントになって美味しいです。また作ります^ ^
  • minirika
    minirika
    2019/07/23 13:29
    柚子胡椒風味★なめ茸のやみつきパスタ★ 
    火を使わずに出来るのがいいですね!美味しかったです♪
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/04/23 06:59
    柚子胡椒風味★なめ茸のやみつきパスタ★ 
    おはようございます♪なめ茸で、簡単に味が決まるところを、プラスアルファで、もっと美味しくなりますね。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
  • ちょこあくび
    ちょこあくび
    2014/03/19 12:15
    柚子胡椒風味★なめ茸のやみつきパスタ★ 
    フライパンが汚れないなんて☆ずっと気になっていたこのレシピ、一人ランチにいただきました(´∀`)おいしかった~。今度は家族の夕食に作ります!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る