柚子胡椒風味★なめ茸のやみつきパスタ★ レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- パスタ (1.6mm) 100g
- なめたけ(固形分60%) 大さじ3弱
- バター 大さじ1
- 柚子胡椒(チューブ) 2~3cm位
- 大葉 3枚
- あさつき又はわけぎ、万能ネギ等の小ネギ類 2.3本
- かき醤油又は、だし醤油系 少々
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1 大葉は洗って3mm位の粗みじん切りにしたらキッチンペーパーに挟んで水気を吸い取る。アサツキ(又は小ネギ類)は小口切り
- 2 バターは大きめのボール等に入れレンジで軽く溶かしておく。柚子胡椒とパスタの茹で汁少々を加え混ぜ合わせる
- 3 パスタを表示時間を目安に茹でたら、鍋からトング等を使い、柚子胡椒、バターの入った器に移す
- 4 なめ茸、大葉と、だし醤油も加えて手早く和える
- 5 味を見て良ければ皿に盛り、アサツキをパスタの上に散らし、その上に刻み海苔をトッピングしたら出来上がり♪
- 6 今回は手に入りやすい固形分60%のなめ茸を使用しています。自家製や固形分80%の物を使う場合、量を加減して下さい
- 7 撮影するために刻み海苔の量を、いつもより少なめにしてますが、タップリ入れたほうが風味が加わり美味しいと思います
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我が家の自家製なめたけのレシピ
レシピID : 1590000723
きっかけ
いつもの「バター醤油味のなめ茸パスタ」に柚子胡椒を加えたら、 更に美味しくなりました。 下ごしらえを含めても10分で出来上がるので、1人ランチにもいいですよ!
おいしくなるコツ
★パスタはザルには上げず、トングで持ち上げ軽く水分を切る程度で大丈夫です ★なめ茸の味がしっかりしているので、だし醤油は、風味付け程度でOK(なければ加えなくても) ★パスタを茹で上げてからは、スピード勝負!出来るだけ手早く仕上げます!
- レシピID:1590000731
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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pawpaw2020/01/26 16:28しまった!盛り付け前の写真しかありませんでした ^^; 柚子胡椒がピリッといいアクセントになって美味しいです。また作ります^ ^
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minirika2019/07/23 13:29火を使わずに出来るのがいいですね!美味しかったです♪
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ぎにゅ~2015/04/23 06:59おはようございます♪なめ茸で、簡単に味が決まるところを、プラスアルファで、もっと美味しくなりますね。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
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ちょこあくび2014/03/19 12:15フライパンが汚れないなんて☆ずっと気になっていたこのレシピ、一人ランチにいただきました(´∀`)おいしかった~。今度は家族の夕食に作ります!ごちそうさまでした♪