エリンギときゅうりの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ANNJYU
エリンギのほかにきのこ類を軽くレンジで加熱したものを加えてもおいしいです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
エリンギ
1株
トマト
1個
塩昆布(またはポン酢醤油大さじ1)
10g

作り方

  1. 1
    エリンギを縦にさいてから、横に3~4等分くらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    1のエリンギを耐熱の器に入れて600Wで2分30秒くらい加熱。
  3. 3
    エリンギを加熱している間に、野菜を食べやすい大きさに切る。
    きゅうりは薄めの乱切り、トマトは6等分くらいの櫛切り。
  4. 4
    ビニール袋に3で切った野菜と塩昆布、2で加熱したエリンギを汁ごと入れる。
  5. 5
    ビニールの袋に空気を入れて、口を持って材料がよく混ざるようにふる。
  6. 6
    ビニールの袋の空気を抜いて、口をしばり、一晩おいたら出来上がり。

おいしくなるコツ

エリンギをレンジで加熱したときに出てきた汁ごとつける。汁にもダシがでています。 アボカドを一緒につけてもおいしいです。 塩昆布の代わりにポン酢しょうゆでつけてもおいしいので、 いろいろアレンジしてみてください。

きっかけ

エリンギの漬物を見て、きゅうりなども加えてつけてみたところおいしくできたので、定番になりました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
エリンギきゅうりの漬物
関連キーワード
浅漬け きゅうり エリンギ 一夜漬け
料理名
エリンギときゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする