野菜がたっぷり食べられる!鶏の照り焼きサラダ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- とりモモ肉 2枚
- 塩コショウ 少々
- ◎醤油 大さじ4
- ◎酒・砂糖 各大さじ3
- ◎みりん 大さじ1
- サニーレタス 3,4枚
- プチトマト(トマト) 8個(1個)
- マヨネーズ 適宜
作り方
-
1
とりモモ肉は1口大に切って、塩コショウを振っておく。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎってお皿に並べておく。
トマトはお好みの大きさに切っておく。 -
2
油を引いていないフライパンに皮目を下にして並べてから、蓋を閉めて中火にかける。
-
3
肉が8部目まで白くなったら蓋を取り、強火で1,2分焼き、ひっくり返し焼き目をつける。
このとき蓋はせず、強火でサッと。 - 4 焼き目が付いたら、フライパンの油をキッチンペーパーなどで取り、◎を入れて煮絡める。
-
5
熱々のうちにお皿に盛ったサニーレタスの上に乗せて、タレもかけ、トマトを散らして出来上がり。
お好みでマヨネーズをかけてどうぞ!
きっかけ
甘辛のこってり味で、サニーレタスを普段食べない子供もパクパク食べていました! おつまみにも、パンに挟んでサンドイッチでもお勧めです。
おいしくなるコツ
皮目を下にして焼くことで、蓋を閉めてもカリッと焼きあがります。更に蓋をすることで時短にも。 サニーレタスでなく、レタスやキャベツ、ブロッコリーでもおいしいですよ!
- レシピID:1590000676
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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