コラーゲンたっぷり金目鯛のかぶと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛(お頭) 2切れ
- 醤油 大さじ3
- 本みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、さっと魚を通しすぐに流水で鱗を取り除きます。
- 2 お湯を捨てた鍋に醤油、みりん、酒(純米酒がオススメ)を入れて煮立てます。
- 3 煮立ったら1の魚を入れて落し蓋をし弱火で煮ます。
- 4 火が通ったら火を止めそのまま置きます。冷めたら再び火を付け5分ほど煮て火を止め冷まします。この工程を2回繰り返します。
- 5 器に皮を上にして盛り、煮汁を少々かけて完成です。
きっかけ
新鮮な魚はシンプルに煮るのが一番!お頭にはコラーゲンがたっぷりです。
おいしくなるコツ
うろこはしっかり取り除きましょう。
- レシピID:1590000555
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 金目鯛煮付け
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