コラーゲンたっぷり金目鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり金目鯛のかぶと煮
  • 約1時間
  • 500円前後
あやgon
あやgon
魚は鮮度が一番!新鮮な魚を買いましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、さっと魚を通しすぐに流水で鱗を取り除きます。
  2. 2 お湯を捨てた鍋に醤油、みりん、酒(純米酒がオススメ)を入れて煮立てます。
  3. 3 煮立ったら1の魚を入れて落し蓋をし弱火で煮ます。
  4. 4 火が通ったら火を止めそのまま置きます。冷めたら再び火を付け5分ほど煮て火を止め冷まします。この工程を2回繰り返します。
  5. 5 器に皮を上にして盛り、煮汁を少々かけて完成です。

きっかけ

新鮮な魚はシンプルに煮るのが一番!お頭にはコラーゲンがたっぷりです。

おいしくなるコツ

うろこはしっかり取り除きましょう。

  • レシピID:1590000555
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
金目鯛
料理名
金目鯛煮付け
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