ミートソース風タコライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M.T.isigakijima
トマト水煮缶を使って旨みたっぷりに仕上げました。さっぱりと食せます。

材料(6人分)

合挽き肉(牛挽き肉でも可)
400g
トマト缶
400g1個
タコミートの素
1pc
タマネギ
1個
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
黒コショウ
少々
白米
適量
レタス
適量
カイワレ
適量
プチトマト
適量
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    トマト缶はダイスカットをそのままもしくはホールを潰して使う。
    タマネギはみじん切りする。
  2. 2
    深めの鍋に挽肉を入れ、脂だ出るまで弱~中火で炒める。
    タマネギを加え肉がだまにならない様に炒める。
    肉に火が通ったらトマト缶を入れて中~強火にして10分煮る。
    ※飛び散るので注意!
  3. 3
    焦げ付かないように混ぜながら火を入れる。
    あくが出たらすくい取る。
    弱火にしてケチャップ、ウスターソース、黒コショウを加える。
    よく混ぜて出来あがり!
  4. 4
    お皿に白米、刻んだレタス、カイワレ、タコミート、カットしたプチトマトを盛り付け、お好みで粉チーズをかける。
    完成!

おいしくなるコツ

トマト缶を入れたらしっかり火を通しトマトの酸味を飛ばす。それによりこくが出る。 トッピングはお好みで!

きっかけ

食べたかったので作りました!

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
タコライス

このレシピを作ったユーザ

M.T.isigakijima 沖縄好きの料理人です。冷蔵庫の余り物で何でも作ります。ヨロシク。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする