アプリで広告非表示を体験しよう

ポン酢とケチャップで酢豚風味に!鶏炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ANNJYU
今回は家にあった野菜を利用しましたが、
にんじん等酢豚に加える野菜を入れるともっと酢豚っぽくなると思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉(モモ肉)
300g
片栗粉
少々
玉ねぎ(他に残り野菜を入れても良い)
1個
キノコ類(ブナシメジ)
1株
ケチャップ
大さじ2
ポン酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉、野菜を一口大にきっておく。
    鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    フライパンを熱して鶏肉を皮面から入れる。鶏肉の油が少ない場合はサラダ油をひいておく。(油がはねるので蓋をする)
  3. 3
    鶏肉を両面こんがりやいたら、火を弱めて野菜を入れていため合わせて、鶏肉に火が通るまで少し蒸し焼きにする。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、さとう大さじ1、ケチャップ大さじ2、ポン酢大さじ2を入れて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜をいろいろ入れたほうが野菜の旨みの出るので、残り野菜を一緒に炒めてしまっても良いと思います。キノコはしいたけやエリンギでもおいしいです。

きっかけ

ポン酢とケチャップと砂糖で酢豚のタレになると聞いたので、家にあった鶏肉で酢豚味になるか試してみました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 酢豚 酢鶏 残り野菜
料理名
酢鶏炒め

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/23 16:25
こんなに簡単に酢豚の味が出せるなんて感激です(*´∀`*) 彩りに野菜を足してみました☆
63n63n
レポありがとうございます。 彩りきれいでおいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする