あったか栗きんとん レシピ・作り方

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あやgon
今年は栗の甘露煮も作っちゃいました!皮をむくのは一苦労だけどとっても美味しく煮えました。

材料(約8人分)

さつま芋
2本
くちなし
適宜
栗の甘露煮(シロップ含む)
500g
砂糖
大さじ3
食塩
少々
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は2cm暑さの輪切りにし厚めに皮をむき水にさらします。
  2. 2
    鍋に1とクチナシを入れて茹でます。柔らかくなったら熱い内に2回裏ごしします。2回裏ごす事でとっても滑らかな口当たりに!
  3. 3
    鍋に2のさつま芋と砂糖、みりん、塩を入れて火にかけます。煮立ったら栗の甘露煮をシロップごと加えます。
  4. 4
    再び煮立てば完成です。温かいうちにお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

裏ごしは大変ですが、2回裏ごすととっても滑らかな口当たりになります。

きっかけ

手作りだから味わえる、あったか~い栗きんとんが我が家流です。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

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