材料(4人分)
- 焼き芋
- 大1本
- 栗の甘露煮瓶
- 小2本
- 水飴
- 適量
- みりん
- 適量
- 砂糖
- 好みで
作り方
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- 1
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- 焼き芋の皮を丁寧に向き、繊維の多い頭と尻尾は切ってよけておく。
-
- 2
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- 真ん中の太いところを少しずつ裏ごし器で丁寧に裏ごしします。
(ない場合は丁寧にすりつぶします)
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- 3
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- 裏ごししたものを小鍋に入れ、栗の甘露煮びんの栗を取り出してよく混ぜます。
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- 4
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- 栗の甘露煮びんの汁をすこしずつ入れて弱火で練ります。
味を見ながら、みりんと水飴を少し足して甘みを増します。
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- 5
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- 艶が出て、黄色味が濃くなってきたら完成です。
保存タッパに入れて常温に冷めたら冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
焼き芋を使うと下ごしらえがなくて楽ちんです。
甘露煮は汁まで使う味の決め手になるので、美味しい物を選びましょう。
焦げないようにごく弱火で、汁で甘みをほぼ決めて水飴とみりんは隠し味程度に。
きっかけ
初心者でも簡単に作れる栗きんとんにしてみました。
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さつまいもを茹でる手間なしの楽ちんさ。
上手に材料を使えば、初心者でも出来栄えは上級です☆