あと引く美味しさ♪油で炒めない簡単「炒り豆腐」 レシピ・作り方

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kouaya2319
我家では子供達にも人気の炒り豆腐♪飽きのこない味で皆、主食のようにたくさん食べてくれるので、いつも2日分の量を作ります!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁(600g)
鶏ひき肉
250~300g
長ネギ
2/3本(細い物なら1本)
ニンジン
大1/2本
干ししいたけ
大きい物なら3枚、小さければ5枚位
3個
あれば、わけぎ又は万能ねぎ
(仕上げの彩り用)
★★{調味料}★★
・しいたけの戻し汁
1カップ
・だしの素
小さじ1
・醤油
大さじ4
・砂糖
大さじ2~3
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは粗めにみじん切り、ニンジンは皮を剥き、十字に切ってから、いちょう切りにする。豆腐は軽く水切りする。
  2. 2
    シイタケは、水で戻したら軸を取り、半分に切り、更に細切りする。(戻し汁は取っておく)
  3. 3
    テフロン加工の鍋に豆腐を入れて強火にかけ、崩しながら水分をとばしていく (豆腐から水分が出るので油は引かない)
  4. 4
    水気が少なくなったら(水分が多いようだったら少しこぼす)、鶏ひき肉を入れてダマにならないように混ぜ合わせる
  5. 5
    均等に混ざったら、長ネギ、ニンジン、しいたけを加えて混ぜながら軽く炒める
  6. 6
    {調味料}の材料を全部入れて中火で煮る
  7. 7
    汁気が少なくなったら、溶き卵を上から回しかけて30秒ほど置き、豆腐に絡みつくよう混ぜて一煮立ちしたら出来上がり ♪
  8. 8
    彩りが欲しければ、わけぎや万能ねぎの小口切りを仕上げに混ぜます
  9. 9
    直径20cm、高さ9cmの鍋↓で、ちょうど半分くらいの量が出来る分量です★

おいしくなるコツ

★お好みですが、汁気は適度に残っているほうが美味しいと思います。 ★仕上げに香りづけのごま油を加えても(^^) ★余ってしまった炒り豆腐に、カレーパウダー、トマトケチャップを足すと、また違った味わいに♪

きっかけ

炒り豆腐は具材を油で炒めるのが普通ですが、炒めなくても美味しく作れるんですよ! キンピラゴボウや肉じゃがは、基本は炒めてから煮ますが、 炒めずにして煮込む人も多いですよね! それを応用した、我が家の定番炒り豆腐です♪

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/11 23:32
一才の次男が、おかわりしてくれました(=^ェ^=)栄養満点で、いいですねっ♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
離乳食にも食べやすいですよね!次男君もおかわりしてくれて良かったです♪気が向いた時にでも又作って下さいね♪今回も嬉しいレポをありがとう(^^)
2011/05/17 19:33
手早く簡単にしかもおいしく出来ました!後引くおいしさは本当です。我が家のヘビロテメニュー入りです!
マ・イ・コ
レポありがとうございます! 気が付くのが遅くなってごめんなさいっ(≧∇≦*)  ヘビロテメニューだなんて、何て嬉しい誉め言葉♪ 作ってくれてありがとう!

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