あと引く美味しさ♪油で炒めない簡単「炒り豆腐」 レシピ・作り方

あと引く美味しさ♪油で炒めない簡単「炒り豆腐」
kouaya2319
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我家では子供達にも人気の炒り豆腐♪飽きのこない味で皆、主食のようにたくさん食べてくれるので、いつも2日分の量を作ります!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁(600g)
  • 鶏ひき肉 250~300g
  • 長ネギ 2/3本(細い物なら1本)
  • ニンジン 大1/2本
  • 干ししいたけ 大きい物なら3枚、小さければ5枚位
  • 3個
  • あれば、わけぎ又は万能ねぎ (仕上げの彩り用)
  • ★★{調味料}★★
  • ・しいたけの戻し汁 1カップ
  • ・だしの素 小さじ1
  • ・醤油 大さじ4
  • ・砂糖 大さじ2~3
  • ・酒 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは粗めにみじん切り、ニンジンは皮を剥き、十字に切ってから、いちょう切りにする。豆腐は軽く水切りする。
  2. 2 シイタケは、水で戻したら軸を取り、半分に切り、更に細切りする。(戻し汁は取っておく)
  3. 3 テフロン加工の鍋に豆腐を入れて強火にかけ、崩しながら水分をとばしていく (豆腐から水分が出るので油は引かない)
  4. 4 水気が少なくなったら(水分が多いようだったら少しこぼす)、鶏ひき肉を入れてダマにならないように混ぜ合わせる
  5. 5 均等に混ざったら、長ネギ、ニンジン、しいたけを加えて混ぜながら軽く炒める
  6. 6 {調味料}の材料を全部入れて中火で煮る
  7. 7 汁気が少なくなったら、溶き卵を上から回しかけて30秒ほど置き、豆腐に絡みつくよう混ぜて一煮立ちしたら出来上がり ♪
  8. 8 彩りが欲しければ、わけぎや万能ねぎの小口切りを仕上げに混ぜます
  9. 9 直径20cm、高さ9cmの鍋↓で、ちょうど半分くらいの量が出来る分量です★

きっかけ

炒り豆腐は具材を油で炒めるのが普通ですが、炒めなくても美味しく作れるんですよ! キンピラゴボウや肉じゃがは、基本は炒めてから煮ますが、 炒めずにして煮込む人も多いですよね! それを応用した、我が家の定番炒り豆腐です♪

おいしくなるコツ

★お好みですが、汁気は適度に残っているほうが美味しいと思います。 ★仕上げに香りづけのごま油を加えても(^^) ★余ってしまった炒り豆腐に、カレーパウダー、トマトケチャップを足すと、また違った味わいに♪

  • レシピID:1590000089
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒り豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/11 23:32
    あと引く美味しさ♪油で炒めない簡単「炒り豆腐」
    一才の次男が、おかわりしてくれました(=^ェ^=)栄養満点で、いいですねっ♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • マ・イ・コ
    マ・イ・コ
    2011/05/17 19:33
    あと引く美味しさ♪油で炒めない簡単「炒り豆腐」
    手早く簡単にしかもおいしく出来ました!後引くおいしさは本当です。我が家のヘビロテメニュー入りです!

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