あと引く美味しさ♪油で炒めない簡単「炒り豆腐」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは粗めにみじん切り、ニンジンは皮を剥き、十字に切ってから、いちょう切りにする。豆腐は軽く水切りする。
- 2 シイタケは、水で戻したら軸を取り、半分に切り、更に細切りする。(戻し汁は取っておく)
- 3 テフロン加工の鍋に豆腐を入れて強火にかけ、崩しながら水分をとばしていく (豆腐から水分が出るので油は引かない)
- 4 水気が少なくなったら(水分が多いようだったら少しこぼす)、鶏ひき肉を入れてダマにならないように混ぜ合わせる
- 5 均等に混ざったら、長ネギ、ニンジン、しいたけを加えて混ぜながら軽く炒める
- 6 {調味料}の材料を全部入れて中火で煮る
- 7 汁気が少なくなったら、溶き卵を上から回しかけて30秒ほど置き、豆腐に絡みつくよう混ぜて一煮立ちしたら出来上がり ♪
- 8 彩りが欲しければ、わけぎや万能ねぎの小口切りを仕上げに混ぜます
- 9 直径20cm、高さ9cmの鍋↓で、ちょうど半分くらいの量が出来る分量です★
きっかけ
炒り豆腐は具材を油で炒めるのが普通ですが、炒めなくても美味しく作れるんですよ! キンピラゴボウや肉じゃがは、基本は炒めてから煮ますが、 炒めずにして煮込む人も多いですよね! それを応用した、我が家の定番炒り豆腐です♪
おいしくなるコツ
★お好みですが、汁気は適度に残っているほうが美味しいと思います。 ★仕上げに香りづけのごま油を加えても(^^) ★余ってしまった炒り豆腐に、カレーパウダー、トマトケチャップを足すと、また違った味わいに♪
- レシピID:1590000089
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒り豆腐
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