材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- コーン
- 好きなだけ
- ハムorベーコン
- 2~3枚
- ゆで卵
- 2個
- ペンネ (マカロニでもOK!)
- 100g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ5
- ☆牛乳
- 大さじ1~2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて一口大に切る。
たまねぎ・にんじんは薄くスライスし、たまねぎは水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋でじゃがいもとペンネをゆでる(一緒の鍋でOK)。
*この時、砂糖大さじ1~2と塩小さじ1(分量外)を加えてゆでる。
-
- 3
- じゃがいもとペンネをゆでている間に、たまねぎの水気をきり、ボールで酢・塩と混ぜ合わしておく。
-
- 4
- 2が煮えたらゆで汁を捨て水気をきり、熱いうちに砂糖を加えじゃがいもをつぶしながら味をなじませる。
-
- 5
- 3のボールに4を入れ、にんじんも加え混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5の余熱がとれたら、残りの材料(ハム・コーン・ゆで卵)とマヨネーズ・牛乳を加え、ゆで卵を粗くつぶす様に混ぜる。
-
- 7
- お好みでブラックペッパーなどで味を調えたら、できあがり☆
きっかけ
某有名洋食屋さんで食べたポテトサラダのおいしさに感激☆ その感激が忘れられなくて・・・
騙されたと思って作ってみて!おいしいから・・・