アプリで広告非表示を体験しよう

もさえび殻の、お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
えびの刺身で、出た殻で作りました
水だけでも美味しい出汁の、お味噌汁です!

材料(2人分)

もさえびの殻
10尾分
400cc
大さじ2
味噌
大さじ1
白ネギ
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギを斜め切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸いたら、えびの殻、酒、を入れて、2〜3分煮る。
    ザルで濾す。ザルに残ったえび殻をへらで、潰すようにして旨味を煮だした汁の中に入れる。
  3. 3
    煮出した汁と、殻は、頭だけを鍋に戻し入れる。
    再加熱し、ネギ、味噌を加え、火を止める。

きっかけ

いつも作る覚え書き

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技その他のエビ甘エビ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする