もさえび殻の、お味噌汁 レシピ・作り方

もさえび殻の、お味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
えびの刺身で、出た殻で作りました
水だけでも美味しい出汁の、お味噌汁です!

材料(2人分)

  • もさえびの殻 10尾分
  • 400cc
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 白ネギ 1/4本

作り方

  1. 1 白ネギを斜め切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ沸いたら、えびの殻、酒、を入れて、2〜3分煮る。
    ザルで濾す。ザルに残ったえび殻をへらで、潰すようにして旨味を煮だした汁の中に入れる。
  3. 3 煮出した汁と、殻は、頭だけを鍋に戻し入れる。
    再加熱し、ネギ、味噌を加え、火を止める。

きっかけ

いつも作る覚え書き

  • レシピID:1580051339
  • 公開日:2024/06/30
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