もさえび殻の、お味噌汁 レシピ・作り方
![もさえび殻の、お味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c965f0a34a168d5184947df448393138013974fc.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- もさえびの殻 10尾分
- 水 400cc
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 白ネギ 1/4本
作り方
- 1 白ネギを斜め切りにしておく。
-
2
鍋に水を入れ沸いたら、えびの殻、酒、を入れて、2〜3分煮る。
ザルで濾す。ザルに残ったえび殻をへらで、潰すようにして旨味を煮だした汁の中に入れる。 -
3
煮出した汁と、殻は、頭だけを鍋に戻し入れる。
再加熱し、ネギ、味噌を加え、火を止める。
関連情報
![ほっこり⭐︎小町](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e388d458b0193ab68c7daa0e3fda61b150144e93.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水だけでも美味しい出汁の、お味噌汁です!