肉汁を閉じ込めたハンバーグ!! レシピ・作り方

肉汁を閉じ込めたハンバーグ!!
  • 約30分
  • 500円前後
九蓮宝燈
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肉汁を閉じ込めることによって、旨味が流れ出ない!!そういうハンバーグですよ~

材料(2~3人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • たまねぎ(大) 1/2個
  • パン粉 大さじ5~6
  • バター 10g
  • ★たまご 1個
  • ★黒胡椒 少々
  • ★水 大さじ2
  • ★牛脂 1個
  • ★コンソメ 小さじ2/3
  • ★塩 少々
  • ★ゼラチン 少々
  • サラダ油 少々
  • 大さじ3
  • ケチャップ(ソース用) 大さじ3~4
  • ウスターソース(ソース用) 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして電子レンジで600wで3分加熱する。
  2. 2 フライパンにバターを敷いて、たまねぎをあめ色になるまでじっくり炒める。
  3. 3 炒めた玉ねぎは取り出して冷ましておく。
  4. 4 合い挽き肉、★の材料をボウルに入れて混ぜる。
  5. 5 パン粉、冷ました玉ねぎも入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  6. 6 手にサラダ油を塗って、手のひらに収まるぐらいの大きさに5の種を成形する。
  7. 7 フライパンにサラダ油を敷かずに中火にかけ、成形したハンバーグをこんがりと焼く。
  8. 8 焼き色がついたらハンバーグをひっくり返して、酒を入れて蒸し焼きにする。
  9. 9 ハンバーグの中心まで火が通ったら、お皿に盛り付ける。
  10. 10 【ソース】ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて加熱し、まぜながら沸々としてきたらソースの出来上がり。9のハンバーグにかけて完成!

きっかけ

ハンバーグが無性に食べたくなって。

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れることによって、肉の保湿性を高めることができます。

  • レシピID:1580051311
  • 公開日:2024/06/19
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カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎハンバーグステーキハンバーグソース夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • ドラざえもん
    ドラざえもん
    2024/06/20 21:16
    肉汁を閉じ込めたハンバーグ!!
    最高に美味しかったです♡ありがとうございました♪

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