肉汁を閉じ込めたハンバーグ!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにして電子レンジで600wで3分加熱する。
- 2 フライパンにバターを敷いて、たまねぎをあめ色になるまでじっくり炒める。
- 3 炒めた玉ねぎは取り出して冷ましておく。
- 4 合い挽き肉、★の材料をボウルに入れて混ぜる。
- 5 パン粉、冷ました玉ねぎも入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 6 手にサラダ油を塗って、手のひらに収まるぐらいの大きさに5の種を成形する。
- 7 フライパンにサラダ油を敷かずに中火にかけ、成形したハンバーグをこんがりと焼く。
- 8 焼き色がついたらハンバーグをひっくり返して、酒を入れて蒸し焼きにする。
- 9 ハンバーグの中心まで火が通ったら、お皿に盛り付ける。
- 10 【ソース】ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて加熱し、まぜながら沸々としてきたらソースの出来上がり。9のハンバーグにかけて完成!
きっかけ
ハンバーグが無性に食べたくなって。
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れることによって、肉の保湿性を高めることができます。
- レシピID:1580051311
- 公開日:2024/06/19
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ドラざえもん2024/06/20 21:16最高に美味しかったです♡ありがとうございました♪