お揚げにネギとかつお節入れて焼いたん レシピ・作り方
![お揚げにネギとかつお節入れて焼いたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/192bbb37fe0ddbd24d329f9b740a1b19986f8401.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- お揚げ(正方形) 6枚
- ネギ(小口切り) 90g
- かつお節(パック) 4~6g
- 味の素 3ふり
- しょう油 2まわし
作り方
-
1
お揚げをラップにはさみ、すりこぎ等で、縦、横、斜め2回、計4回くらいコロコロし、中に空洞が出来やすくします。手が油っこくなりにくくする為にラップにはさみました。
-
2
半分にお揚げを切り、中を包丁等で開けて袋状にします。バターナイフでも出来ますが、包丁の方が早く出来ました。ちなみに包丁は小さい包丁を使用しています。
-
3
小口切りのネギ2パック(90g)、かつお節2gを3パック(お好みの量)使い、調味料として味の素を3ふり、しょう油を2まわし(小さじ1弱くらい)かけて混ぜます。
-
4
お揚げの袋の中に、味付けし混ぜた、ネギと、かつお節の具を、スプーンを使って、12等分にして入れます。
-
5
両面グリルの弱めの中火で5分から10分ほど焼きます。焦げすぎない様に焼き加減をみて位置を変えたりします。
美味しそうに焼けたら出来上がりでーす(^_^)
きっかけ
昔に母がテレビで見てレシピがわからず自分流にアレンジした、我が家の定番おかずで、料理上手な母の思い出の味です。
おいしくなるコツ
お揚げは、お豆腐屋さんの方が、より美味しいと思います。
- レシピID:1580051270
- 公開日:2024/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ500円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません