極上!これが本当のニラ玉の作り方だ!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまご
- 3個
- ニラ
- 1/2束
- 塩
- 小さじ1/3
- 味の素
- 7振り
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ニラは根本の硬い部分は細かく切り、先の柔らかい部分は3~4センチに切る。こうすることで均一に火が通る。
-
- 2
-
- たまごをよく溶いて、塩、味の素、こしょうを入れる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷いて、ニラを入れて30秒炒める。炒めすぎないように。フライパンはそのままで。
-
- 4
-
- 一旦ボウルなどに取り出して粗熱をとる。
-
- 5
-
- 2で溶いたたまごの中に4を入れてざっくりとまぜる。
-
- 6
- 3のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れてフライパンを中火で熱し、5を入れ30秒~1分(あまり炒めすぎない)炒めたら完成。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎないことです。ニラの食感、卵のとろっと感を楽しみましょう。
きっかけ
至高のニラ玉を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません