たけのことカマンベールチーズの炊き込みごはん レシピ・作り方

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クロルデン2050
味付けは最小限、シンプルに!炊飯器の蓋を開けるとベーコンとバジルの香り!とろとろカマンベールチーズ、ほっくりとしたたけのこのポリポリ食感を楽しんで!

材料(4人分)

2合
たけのこ水煮
1個(約180g)
カマンベールチーズ
1個(約100g)
ベーコン
約50g
小さじ1/2
ドライバジル
小さじ3
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    内釜で米2合を軽く洗って、炊飯器の推奨通りの水(分量外・米全体にかぶるくらい)を入れて、炊飯器にセットする。
  2. 2
    ベーコンを食べやすいサイズに切って炊飯器に入れる。(写真はサイズ不揃いのお買い得品を使用した様子。スライスベーコンとブロックベーコン、それぞれ切って入れています)
  3. 3
    たけのこを切って炊飯器に入れる。(火が通りやすいようにイチョウ切り、拍子木切りにするのがオススメ)
  4. 4
    カマンベールに切れ目を入れて、炊飯器の中央に入れる。
  5. 5
    塩小さじ1/2、ドライバジルを振って、蓋を閉める。炊飯器の推奨通りの時間で炊飯する。(「炊き込みご飯モード」があるならそちらでOK)
  6. 6
    完成!蓋を開けるとベーコンとバジルの良い香り!カマンベールチーズがとろーり!
  7. 7
    カマンベールチーズを崩して、ご飯と絡めながら器に盛って、黒胡椒をかけていただく!
  8. 8
    塩控えめで素材の旨味をしっかり味わえる!他のおかずの邪魔をしない!ポリポリ食感のたけのこがアクセント!お好みでオリーブオイルを少量垂らしたり、パセリを足してみたり、味変してもOK。

おいしくなるコツ

塩控えめにしています。物足りない場合はコンソメ2g程度を加えて炊飯してもいいかも。ジェノベーゼソースを使ってもいいかも。プチトマトを入れても良いし、アスパラガスやじゃがいもを加えて春野菜たっぷり具沢山ワンプレートにしてもよし。基本のレシピ。

きっかけ

たけのことカマンベールチーズ、合うんじゃない?と思いついて、どう調理するか考えて、チーズの価格高騰しているし、アヒージョや挟み焼きなどの贅沢おつまみにするより、主菜・主食にしたいな、と炊き込みごはんに。ひとまずシンプルな味付けで。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯ベーコンカマンベールチーズ炊飯器で作るピラフ

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

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