材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 600g
- 塩
- 小さじ1.5
- 塩麹
- 大さじ4~5
- ブーケガルニ
- 1袋
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮や余分な脂肪を取り除いて、フォークで数か所穴を開ける。
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- 2
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- 1に塩、塩麹、ブーケガルニの中身を擦り込む。
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- 3
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- 2を保存用袋に入れて空気を抜いて密着させる。保存用袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)保存用袋を使うこと。通常の保存用袋は絶対に使用しない。利用時は、記載の注意事項を守ること。
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- 4
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- 炊飯器に70℃~80℃のお湯を入れ、保存袋のままの2を入れて「保温モード」で4時間~5時間放置する。
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- 5
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- 取り出した状態。
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- 6
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- キッチンペーパーで水気を拭き取って、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。好みの厚さに切ってお皿に盛ったら完成。
おいしくなるコツ
簡単ですよ~
きっかけ
市販のハムは添加物が多く含まれているので、無添加のハムを作ろうと思って。
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