ねっとり美味しい♪里芋とエビの和風グラタン レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
ねっとり里芋が美味しいグラタンです♪
えびは、ワインで蒸して、ふっくら柔らか!
隠し味の味噌で、コクうま♪
レンチンで里芋の皮がつるんと剥ける方法も載せてます

材料(2人分)

里芋
200g
水(里芋蒸す用)
大さじ1〜2
えび
小8匹
片栗粉(えびを洗う用)
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
しめじ
1/4袋
サラダ油
小さじ1
白ワイン(酒でも良い)
大さじ1
●バター
20g
●薄力粉
20g
牛乳
200cc
○コンソメ顆粒
小さじ1
○味噌
小さじ1
○白こしょう
少々
とろけるチーズ
30g
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    洗った里芋の真ん中に、ぐるりと1周、皮だけに切り目を入れる。
    それを耐熱容器に並べ水をかける。ふんわりラップをしてレンジ加熱する(600w4分)
  2. 2
    レンジから取り出し、少しねじると、つるんと、皮が剥がれる。
    一口大に切る。
  3. 3
    えびの殻、尾、背ワタを取ったら、片栗粉をふりかけ、軽く揉む。汚れが浮いてくるので、洗い流す。
    水気を拭く。
  4. 4
    玉ねぎは、薄切り。
    ベーコンは、細切り。
    しめじは、小房に分けておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を引き、4を炒め、しんなりしたら、えび、白ワインを加え、蓋をし蒸す
    ●を加え、よく混ぜ加熱し牛乳を少しずつ加え、とろみがでてきたら、里芋と○を加え味を整える。
  6. 6
    グラタン皿に5を入れ、チーズをのせる。
    オーブントースターで、焼き目をつけ、パセリを散らす。

きっかけ

里芋を食べやすくしたい

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン料理のちょいテク・裏技小エビ里芋その他のグラタン

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ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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