ねっとり美味しい♪里芋とエビの和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 200g
- 水(里芋蒸す用)
- 大さじ1〜2
- えび
- 小8匹
- 片栗粉(えびを洗う用)
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- しめじ
- 1/4袋
- サラダ油
- 小さじ1
- 白ワイン(酒でも良い)
- 大さじ1
- ●バター
- 20g
- ●薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- ○コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ○味噌
- 小さじ1
- ○白こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 30g
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 洗った里芋の真ん中に、ぐるりと1周、皮だけに切り目を入れる。
それを耐熱容器に並べ水をかける。ふんわりラップをしてレンジ加熱する(600w4分)
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- 2
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- レンジから取り出し、少しねじると、つるんと、皮が剥がれる。
一口大に切る。
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- 3
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- えびの殻、尾、背ワタを取ったら、片栗粉をふりかけ、軽く揉む。汚れが浮いてくるので、洗い流す。
水気を拭く。
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- 4
- 玉ねぎは、薄切り。
ベーコンは、細切り。
しめじは、小房に分けておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を引き、4を炒め、しんなりしたら、えび、白ワインを加え、蓋をし蒸す
●を加え、よく混ぜ加熱し牛乳を少しずつ加え、とろみがでてきたら、里芋と○を加え味を整える。
-
- 6
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- グラタン皿に5を入れ、チーズをのせる。
オーブントースターで、焼き目をつけ、パセリを散らす。
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えびは、ワインで蒸して、ふっくら柔らか!
隠し味の味噌で、コクうま♪
レンチンで里芋の皮がつるんと剥ける方法も載せてます